Matsushimaの料理教室

今月の料理教室 秋は秋刀魚に始まり秋刀魚に終わるかな?

typhoonこんにちはrain マツシマです。

台風の影響がございましたか?私のお店は少し当日のキャンセルが出てしまいましたが、これは致し方のないことかとあきらめています(´・ω・`)ショボーン。

さて、今月の料理教室はこれからの秋に向かう季節に合わせてrestaurant

秋刀魚のタルト 茄子、ズッキーニを添えて

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家庭でもおなじみの秋刀魚fishをタルトにしてみました。

玉ねぎをあめ色に炒めたら、ビネガーを利かせてタルトの底に潜ませています。

このアクセントが脂の乗った秋刀魚と相性抜群です。

秋刀魚好きの私にはたまらない1品ですheart04

メインデッシュは

鶏もも肉のシードル煮込み ジャガイモを添えて

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先月と違い見た目は非常に地味shockです・・・・これでもかというほど地味ですshock

ところが食べてみると・・・・・・旨いっ( ̄ー ̄)ニヤリ

 それがシンプルな鶏の煮込みの良いところです。材料はシードル(リンゴの発泡酒)、カルバドス(リンゴの蒸留酒)は特別ですが、ないときの対処方法などを教室ではご紹介いたします。

だんだん涼しくなっていく9月に少し煮込み料理restaurantなんかも良いかもしれませんね~

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

おかげさまでたくさんのご予約を頂いております。

レッスンのご予約はお日にちによっては満席でお取り出来ないこともございますのでご了承下さい。ご希望のお日にちを2,3個出して頂ければ、ご希望に添える事が多いです。

尚、ご予約は3ヶ月先までお受けいたしております。

体験レッスンは入会金ナシ(お月謝だけ)で一度参加していただき、お気に入りになられましたら、次回入会金とお月謝を頂く形になっております。

皆様のご予約お待ちしております

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今月の料理教室 テーマは『野菜ってめちゃおいしいや~ん!!』

こんにちはsun マツシマです。

今月のお料理教室は初夏のお野菜の味を引き出して食べて頂くのがテーマの2品です。

まずは前菜ですが

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イタリア料理でよく知られているバーニャカウダーrestaurantのソースを作って、新ジャガイモ、アスパラガス、玉ねぎやセロリ、人参sign03と共に召し上がって頂きます。

このソースの作り方を覚えて頂ければ、お家でもどこでもバーニャカウダーが作れますよ。

メインデッシュは

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鶏もも肉のポワレ 新玉ねぎと空豆の軽いブレゼ タイムの香り ラビゴットソース

鶏もも肉shineをカリッとそしてジューシーに焼く方法と新玉ねぎをより新玉ねぎらしく調理する方法をご紹介いたします。ほんのりと漂うタイムの香りcloverが食欲を引き立ててくれます。

今月の2品も、お家で大活躍の予感がします。皆様お楽しみに。

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

おかげさまでたくさんのご予約を頂いております。

レッスンのご予約はお日にちによっては満席でお取り出来ないこともございますのでご了承下さい。ご希望のお日にちを2,3個出して頂ければ、ご希望に添える事が多いです。

尚、ご予約は3ヶ月先までお受けいたしております。

体験レッスンは入会金ナシ(お月謝だけ)で一度参加していただき、お気に入りになられましたら、次回入会金とお月謝を頂く形になっております。

皆様のご予約お待ちしております

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今月の料理教室 4月は新緑をイメージ

こんばんはnight マツシマです。

今月のお料理教室から前菜restaurantをご紹介します。

春野菜と小タコ きよみオレンジのクーリーとそのドレッシングで

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この時期はイイダコをよくお使いになられる事が多いと思いますが、こちらの小さいサイズの小タコは柔らかさが特徴です。サッとボイルして筍やうるいなどとサラダにしていますが、非常に柔らかくて、生徒さんにも非常に好評です( ̄ー+ ̄)。

きよみオレンジとEXオリーブ油を使ったドレッシングはあるものを少し加える事でキリッとしまり、最後にほのかにオレンジの香りが広がります( ̄ー+ ̄)。

あるものってなんですかflair

それは今月のレッスンでお話いたしましょう。wink

メインデッシュは写真を撮り忘れたのでshock、次回に報告いたします。

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

おかげさまでたくさんのご予約を頂いております。

レッスンのご予約はお日にちによっては満席でお取り出来ないこともございますのでご了承下さい。ご希望のお日にちを2,3個出して頂ければ、ご希望に添える事が多いです。

尚、ご予約は3ヶ月先までお受けいたしております。

体験レッスンは入会金ナシ(お月謝だけ)で一度参加していただき、お気に入りになられましたら、次回入会金とお月謝を頂く形になっております。

皆様のご予約お待ちしております。

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今月のお料理教室!!!!!!!!!!!!!!

こんばんはnight マツシマです。

今月の料理教室は、新玉ねぎの冷たいポタージュ、初夏の野菜のカクテルですhappy01

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これからの時期にピッタリにしてみました。

主催はいかのトマト煮込み セート風restaurant

するめいかのワタからげそまで余すことなく使う、フランスの郷土料理です。

仕上げに入れる、アイオリがなんとも良い風味を醸し出します。

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決して、イカカレーではございませんので、悪しからず・・・・coldsweats01

料理教室の新規募集お受けしております。

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7月14日 ストーブ鍋との料理セミナー開催決定!!

こんばんはnight マツシマです。

以前大変好評でした、ヘンケルスジャパンのストーブ鍋とのコラボイベント。

今回は7月14日(水曜日)に決定いたしましたflair

時間は10:30から、料理講習会の後にランチをして頂き、約3時間で終わります。

今回のテーマは、夏タジン!

まず、キッチンスタジオにて軽くレクチャーをしてから、

ストーブ社のタジン鍋を使ったお料理restaurantと、ココットラウンドを使ったお料理restaurantを各1品ご紹介いたします。

その後、お客様はレストランに移って頂き、同じように作ったお料理をここからはいつものように、ゆっくりと楽しんで頂きますhappy01

前菜から主菜、その日だけの特別のデザートをご用意して、優雅なお昼のひとときheart04を演出できたらと考えておりますhappy01

この日ご参加の方々には、なんと、ストーブ社よりお土産も付いてきますhappy01

ご興味のある方は、是非1度お気軽にお問い合わせ下さい。

日時: 7月14日(水曜日)

時間: 午前10:30開始     (約3時間)

場所: Matsushima’s キッチンスタジオ&レストラン

料金:  \7350(レッスン代、お食事代込み)

定員:  24名様限定   尚、定員になり次第締め切らさせて頂きます

皆様のご予約お待ちしております。

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大阪でのお仕事。

こんばんはnight マツシマです。

今日は大阪のTabele Oceanさんで料理教室の出張レッスンでしたrestaurant

昨日お知らせしていたようにUSTによるLIVE実験も兼ねての充実したレッスンでしたcoldsweats02

動画投稿サイトでありながら、動画のLIVEもできちゃうなんて面白いですねヾ(*゚A`)ノ。

色々解決しないといけない事の方がたくさんありましたがshock、まずは何事もしてみないと何も始まらないので、非常に有意義なレッスンとなりました( ̄ー+ ̄)。

このような機会を与えてくださった松村桂子様、わざわざ遠くからお越しいただいた生徒の皆さま、スタッフの皆さま、岸田様、古川様 本当に感謝しております。

また、機会を与えていただけるように良い料理を明日からもお出ししないといけませんね。

今日の様子はこちらからrestaurant

http://www.ustream.tv/channel/yamami13

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UST実験???????

こんにちはsun マツシマです。

いつも月1回大阪の肥後橋のTable Oceanでクッキングスクールのゲストティーチャーをさせて頂いてるのですが、

今度の水曜日(4月14日)にTable OceanのクッキングスタジオでレッスンのUST実験をしてみます。

USTって?( ̄◆ ̄;)

Ustreamの略で、アメリカの動画配信サービスのことだそうです。

コレを使ってレッスンの様子をオンタイムで中継して見ようとの試みです。

詳細は、

4月14日(水) 午前10:30から

メニュー

イカのセトワーズ(イカのトマト煮込み)、ゴールデンコンビのバターライス

えんどう豆のポタージュ マツシマ風

家庭で作れるスープストック

デザート

監督&プロデューサー&テクニカルディレクターは大阪で一番ツィートする人 岸田勇人氏

PRプランナーでメディア関連の情報調査などのお仕事をされている方です。

Twitterでのユーザー名はyamami13

USTをご覧になられる皆様にふたつお断りがあります。coldsweats02

① 中継中にトラベル発生!のために中継が中止になる事もございますshock

②美味しいこりはもちろんの事、ご試食にはご参加いただけませんpig

何卒ご了承下さい。

Table Oceanさんでも初めての試みで、もちろん私もUST自体知りませんでしたので、かなり興味津々ですup

体験レッスンの前に、体験視聴レッスンが可能になるかもしれませんhappy01

ご興味のある方は是非どうぞ。

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今月の料理教室

こんばんはnight マツシマです。

4月の料理教室も始まり、新年度が動き出しましたrunrun

今月は今年ブレイクの予感?のケイク・サレを皆さんにご紹介したいと思います。簡単に言うとパウンドケーキのおかず版といったところでしょうか?

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生地の中に色々なお野菜やチーズなどを入れて焼き上げますrestaurant

今回マツシマでは、ズッキーニ、パプリカ、アスパラガス、ツナ、チーズなど具沢山で栄養万点にしてみましたhappy01

朝食にケイク・サレなんてメッチャおしゃれでしょ~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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2品目は題して<20分で出来る魚料理!!>( ^ω^)おっおっおっ

今回もストーブ社のココット鍋を使いますflair

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今が旬の春キャベツと季節魚をアサリとオリーブ油でさささささぁーsign03と仕上げていきます。

仕上げに美味しいオリーブ油をソースに加えて、グレープフルーツと香草のアクセントshineで召し上がって頂くお料理です。

コレ、簡単やん!そんな風に思って頂けたら幸いです。

今月も皆様の料理のワンシーンにMatsushimaのエスプリを!!!happy01

決まった・・・・sweat02

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料理教室今月のメニューの発表!!

こんにちは マツシマですsun 今日は成人式の日ですねvirgo

朝、出勤する道で振袖姿の若人達virgoにすれ違いましたが、皆さんも彼等を見たら思いますよね・・・・・・?

『二十歳の頃か・・・・・・・catface』って、

こんなオヤジにも二十歳の頃はあったわけで・・・『もう少しやせてたよな~』って妻君virgoheart04からの温かい御一言 (つд⊂)エーン

今年もがんばろ・・・・・pigpig

そんなこんなで、今月の料理教室の一品をご紹介ですshine

フライパン1つで出来るパエリアをご紹介restaurant

Ca3c0064 具材は鶏肉、アサリ、牡蠣、玉ねぎ、ピーマン、トマトピューレ、にんにくを使って、簡単20分で出来てしまいます。

このように、お鍋ごと食卓にお出しして、皆でワイワイも良いですしup

Ca3c0053 こんな感じにお皿に盛り付けてもなかなかのものですup

お皿にパラパラと降っているのは、妻君のお友達から頂いたサフラン入りのお塩。こんなところで役に立ちまくっています。

感謝です。

2010年もマツシマの料理教室はお家で出来る、あったかいお料理restaurantをたくさんご紹介したいと思いますsign03

お料理が大好きな方や、興味のある方、家ではなかなかね~という方も是非1度後参加下さい。お待ちしております。

必ずお家で揃う材料で、手早く、ステキな夕食をつくってみましょうriceballriceballriceball

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

入会金 : ¥5,250

月会費 : ¥5,250

体験レッスンは随時お受けしております。

お気軽にメール、お電話にてお問い合わせ下さいませ。

TEL (078)252-8772

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特別なお料理教室のご案内 その1

おはようございますrain マツシマです。

今日はいつもとは違う特別な料理教室のご案内ですhappy01

いつもの料理教室は会員制でさせて頂いておりますが、今回はスポット企画flairと致しまして、フランスの鋳物のお鍋のメーカー ストウブ社とのコラボ企画です。

ストウブ社のお鍋を使ってその性能を生かした家庭で出来るお料理をご紹介いたします。限定16名様sign03の料理教室になります。

当日は私マツシマのデモンストレーションrestaurantとその後にその日のお料理2品をレストランでお食事して頂きます。デザートはもちろんストーブ社のココットを使いこちらでご用意したものを特別にプレゼント。(v^ー゜)ヤッタネ!!

試食とは違いランチ以上のお値打ちがあると思いますup

スポットの企画なので今回は入会金などは必要ございませんので少しご興味のある方や、お鍋を買おうか悩んでおられる方は是非ご参加下さい。

当日ご参加の皆様にはストウブ社からのお土産もご用意しております。

詳細はこのブログの 料理教室のご案内 その2 をご覧下さい。

皆様のご予約お待ちしておりますhappy01

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