料理教室

今月の料理教室!!

この週末は春の嵐typhoonに悩まされそうな予感がしますねshock

どうかキャンセルが出ませんように・・・・happy01

さて、今月のお料理のひとつrestaurantをご紹介!!

4月はMatsushimaでは大阪・木積の筍を使うので、そちらの筍を豚の肩ロース肉で包んで、ベニエ生地でさっくり揚げるという一品。

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蕨とこごみ、スナップエンドウを添えて、バジルペーストで召し上がっていただきます。

筍の香りと味を楽しんで頂く一品ですclover

ベニエ生地やバジルペーストなど他のお料理にも使えそうな便利アイテム満載の4月の教室ですhappy01

是非、皆様のご予約お待ちしております。

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今月の料理教室!!!!

こんにちはsun マツシマです。

炎天下sunsunsunsunsunsweat01とはこういうことを言うんだな~と素直に思う毎日が続いております。皆様は体調などいかがですか?

ちなみに今時の調理場は40度近くの温度dangerになっていて、それはすごい暑さです。毎日4枚ほどのTシャツは欠かせない必需品です。そのおかげかどうなのか?非常に汗をかくことができる体になってしまい、少々の炎天下の中では熱中症には全くならない強靭な体runが出来てしまいました(笑)

でも、過信は禁物なので、皆様も水分補給はこまめにしましょうね!

さて、今月の料理教室の前菜をご紹介します( ̄▽ ̄)

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ホタテ柱と生ハム、夏野菜を使ったサラダ仕立てrestaurant

季節の夏野菜、南瓜、茄子、胡瓜を使った冷たい前菜ですhappy01。南瓜の上品な甘さをうまく組み合わせれているか?どうかがテーマなのですが、冷たく冷やしたお野菜とほんのり温かなホタテ柱のマッチングはなかなかのものですよ。

身近な野菜を少し美味しくする方法が色々あるので、ちょっとしたポイントを今月はレッスンでご紹介していきますね( ̄ー+ ̄)。

ぜひ、Matsushimaの料理教室にご参加くださいね~bleah

お待ちしております。  

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大変遅くなりました・・・・今月のお料理教室です。

こんばんはnight 今月も出だしからバタバタsweat01としている毎日を過ごしております。

やっと料理教室の画像をアップできる日がやってまいりましたhappy01

今月もテーマは<夏の暑さを吹っ飛ばせsun!!サクッと簡単夏レシピflair>という事で・・・・・・・( ̄◆ ̄;)

誰がこのテーマを決めたのか?只今思いついただけでございます。m(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン

さて、気を取りなおしてsign03

今月は前菜に桃のポタージュrestaurant 2012年版をご用意しております。爽やかな甘みと酸味の軽やかなポタージュを新ショウガのブランマンジェで召し上がっていただきます。

2品目はrestaurant

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スペイン・カタルーニャ産 ラルポークのロースト とうもろこしのムース

今からが旬のとうもろこしを形を変えてとても美味しくする方法と豚肉のローストの仕方を簡単にレクチャーしますね( ̄ー ̄)ニヤリ。

夏はあまり火を使わないで料理したいなぁ~という願いをできるだけ反映してみましたよ。

皆様ぜひ、お楽しみにしていてくださいねhappy01

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今月の料理教室 テーマは~そうめんには負けないぜ!~

こんにちはsun マツシマです。

毎日こんなに暑いのか!?sunというぐらい暑いですね。sun

あまりの暑さにブログを書くのを忘れておりました!・・・・・・・言い訳です(u_u。)

先月の月末から何かとバタバタsweat01していて何にもお知らせできていませんでしたので、今週は色々とお知らせいたしますね。

まずは、今月の料理教室ですrestaurant

こんだけ暑いとなにかとあっさりとしたお料理が好まれます。

ザルそばであったり、冷麺であったり、でもこの時期といえば、お素麺ですよね。

しかしそうめんだけではビタミンも、水分も不足しがち・・・・・(・_・)エッ....?

そんな8月にピッタリのお料理をご紹介したいと思います。

365 今月の前菜は

剣先いかと胡瓜のタブレ ガスパチョ仕立て

剣先イカをイカそうめんのように切って、爽やかなタブレとたくさんの夏野菜のガスパチョで召し上がって頂くお料理です。数種類のお野菜が入ることでたくさんのビタミンを取る事が出来ますし、不足しがちな水分も補って頂けるお料理です。

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次のお料理は

タスマニアサーモンのロースト 夏野菜を添えて トマトとバジル、ピーマンのソースで

パサッとしやすいサーモンをしっとりと火を入れて仕上げます。ソースには夏の完熟トマトをたっぷりと使い、食欲を刺激するフレッシュなピーマンやエシャロット、バジルと共に召し上がって頂きます。メキシコのサルサを彷彿させるような爽やかなで水分たっぷりのソースです。

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こんな感じでたっぷりとかけていただきます。

大きなズッキーニやオクラが信州の農家さんから届いているので、それと一緒にどうぞ!

今月も皆様のお越しをお待ちしております。

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

おかげさまでたくさんのご予約を頂いております。

レッスンのご予約はお日にちによっては満席でお取り出来ないこともございますのでご了承下さい。ご希望のお日にちを2,3個出して頂ければ、ご希望に添える事が多いです。

尚、ご予約は3ヶ月先までお受けいたしております。

体験レッスンは入会金ナシ(お月謝だけ)で一度参加していただき、お気に入りになられましたら、次回入会金とお月謝を頂く形になっております。

皆様のご予約お待ちしております

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今月の料理教室 テーマは<涼~涼~>なんです。

sunこんにちは マツシマです。

最近ブログが更新できず、幸野にネタを持っていかれてましたので、久々に・・・・

今月の料理教室は暑い夏sunを乗り切るお料理をご紹介。

かといってスタミナ系にするのではなく、もう少しお上品に見た目も重視で行きましょう。

私も大人になったものです・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

344 ガラスの器に囲まれた、こちらのお料理restaurant

モモとホタテ柱の冷たいサラダ仕立て トマトのゼリーを添えて

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冷たく冷やして召し上がって頂きたい1品です。トマトから作ったゼリーが夏野菜やモモと非常によくマッチングします。コンソメゼリーでは出せない爽やかさをお楽しみ下さい。

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お次はメインデッシュpig

高尾豚の肩ロースのゆっくりオーブン焼き ラタトゥイユとポーチドエッグ

肩ロースをオーブンでゆっくりと火を入れて、メチャクチャジューシーに仕上げます。

今月は何より、美味しいラタトゥイユをご紹介して、お家で作っていただくのが目標なので、ラタトゥイユに時間を割いてレッスンを進める感じになります。

ラタトゥイユrestaurantは温かいのもおいしいですし、しっかりと冷ましたものも非常に美味しいく、ある程度日持ちもするので、少し多めにお作りになられて、冷たく冷やして置くのもどうかなと思います。

薄く切ったフランスパンに,ラタトゥイユをのせて、生ハムと一緒にオープンサンドのようなっものでもとても夏らしく良いですねsun

ぜひ、レッスンで覚えて頂き、お家で実践してくださいね。( ̄ー+ ̄)

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

おかげさまでたくさんのご予約を頂いております。

レッスンのご予約はお日にちによっては満席でお取り出来ないこともございますのでご了承下さい。ご希望のお日にちを2,3個出して頂ければ、ご希望に添える事が多いです。

尚、ご予約は3ヶ月先までお受けいたしております。

体験レッスンは入会金ナシ(お月謝だけ)で一度参加していただき、お気に入りになられましたら、次回入会金とお月謝を頂く形になっております。

皆様のご予約お待ちしております

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今月の料理教室。 テーマは・『お豆さんは夏の季語なのだ!』

こんにちは マツシマです。

GWの忙しさを言い訳にブログの更新が出来ていませんでしたので・・・・・・

まずは料理教室のお知らせから

今月は暦ではもう夏になります。新緑の爽やかなこの時期は青い豆が旬を迎えつつあります。そこにあっさりとした鰹を組み合わせて、サラダに仕立ててみました。

266 黒胡麻とバルサミコ酢、能登の魚醤『いしる』を使った爽やかながら、旨みもあるドレッシングで召し上がって頂きます。こちらのでレッシングは、鰹だけではなくて、豚ロース肉や鶏肉などにあわせていただいてもよろしいかと思います。

たくさんの青野菜とご一緒にどうぞ~

2品目は鯛とトマトを使った軽い煮込み料理をご紹介です。

268 今回はトマトソースの隠し味にあるものを加えて、軽く煮込んでいきます。アサリと鯛から出てくるエキスとトマトの酸味があいまって、なかなかこしゃくな味になるのです。

サッとできるのですが、プレゼンテーションもこのような感じに致しますとハレのお料理に変身いたします。

いかがでしょうか?

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

おかげさまでたくさんのご予約を頂いております。

レッスンのご予約はお日にちによっては満席でお取り出来ないこともございますのでご了承下さい。ご希望のお日にちを2,3個出して頂ければ、ご希望に添える事が多いです。

尚、ご予約は3ヶ月先までお受けいたしております。

体験レッスンは入会金ナシ(お月謝だけ)で一度参加していただき、お気に入りになられましたら、次回入会金とお月謝を頂く形になっております。

皆様のご予約お待ちしております

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今月の料理教室 ~春のイメージで~

おはようございます。 マツシマです。

今月の料理教室の前菜は、年に一度のパスタの月です。パスタをして欲しいという希望が多いのでいつも年に一度はご紹介しております。

基本的にフランス料理にアルデンテrestaurantはないのですが、今回はイタリア料理のパスタをフランス料理的に解釈して、皆様にいつでもおいしく出来るオイル系のパスタをご紹介しています。

春キャベツとアンチョビ、アサリのパスタです。

136 あさりの旨みと春キャベツの甘みを味わえるパスタになりました。

メインデッシュは桜cherryblossomを使って

高尾豚 肩ロースの塩生地包み 桜の香り バルサミコ酢で

東京の友人 恵比寿のラ・ベル・ブラッスリー・モリのモリシゲ君にヒントflairを頂き、それを少しアレンジして春らしくしてみました。

130 塩生地を開けてみると

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フワッ~と桜の香りが辺りにただよいます。生地に包まれているのでお肉も非常にジューシーに仕上がっています。

お皿に盛り付けて、ソースを流せばこんな感じに・・・・・・

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大阪のこの時期の地野菜、葉ゴボウ(若ゴボウ)と新ジャガイモを添えて召し上がって頂きます。

お家でこんなお料理が出てきたら、きっと家族も大喜び間違いなしです~( ̄▽ ̄)。

皆様、お楽しみに~happy02

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

入会金 : ¥5,250

月会費 : ¥5,250

体験レッスンは随時お受けしております。

お気軽にメール、お電話にてお問い合わせ下さいませhappy01

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☆今月のお料理教室☆

shine今月のお料理教室のメニュのテーマshine

それは・・・

クリスマスに使えるお料理xmas

ということで、

パーティーシーンにピッタリの2品をご用意しておりますwink

まずは、旬の鰤を使った一皿fish

“寒ブリと柿のサラダ 大根とオリーブ油のドレッシング 冬野菜とミモレット”101104_182901 美味しい脂がノリノリの、室戸産の天然鰤を、柿とあわせ

大根おろしとオリーブオイルで作る超簡単ドレッシングで頂くサラダclover

添えてある冬野菜マリネとミモレットというフランス産のチーズとの相性もバッチリheart04

そして、メインはこちらdownwardright101104_185101 クリスマスにはやっぱり、ちょっと特別なお料理にチャレンジpunchpunchpunch

鴨を使った一品に挑戦しましょうnote

“鴨胸肉のロースト ハチミツと生姜のソース”

お家で鴨料理なんて難しそう・・・coldsweats02って思われるかもしれませんが、

実はコツさえ掴めば意外と簡単sign03

とっても、柔らか、ジューシーに仕上がるんですよchick

付け合わせには白ネギのウォーターオイル焼きと

安納芋のピューレを添えてrestaurant

ほんのりバニラパウダーで香りをつけると

さらに特別感UPなのですupup

だいぶ寒くなってきた今日この頃ですが、

Matsushimaのお料理教室で覚えたお料理を

ご家族、友人、恋人に作って、

一緒に楽しいひと時を過ごして、ほっこりして頂けたらと思いますshine

来月のテーマは

“お正月につかえるお料理”ですfuji

乞うご期待くださいませsign03

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10月の料理教室!!!!!

こんにちは マツシマです。

今日から10月の料理教室が始まりました。

今月からは秋らしくをテーマにしたお料理を2品ご紹介したいと思います。

まず、1品目は秋は鮭ということで

タスマニアサーモンのコンフィ マヨネーズとヨーグルトのソース わさびの香り

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サーモンか・・・と思われましたか?タスマニアサーモンはなかなか良いですよ。お家で入らないので、秋鮭で代用してもらおうかと思っています。

今回は、低温でゆっくりと火を入れる方法を皆様にご紹介いたします。

サーモンはパサツいて苦手という方には、目からウロコな美味しさです!!少しだけするわさびの香りと共に、ねっとりとしたほんのり温かいサーモンをどうぞ。

メインとなる2品目は

鶏もも肉のルロー もち米と栗を詰めて マッシュルームのクリームソース

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鶏もも肉の中に蒸したもち米と栗が入っています。ソースにはマッシュルームをたくさん使ってキノコのエキスを十分に出した、ピューレを添えています。

蒸したもち米の程よいパラパラ感と栗のほっこり感が、ジューシーな鶏もも肉と非常に良い相性になりました。秋にピッタリのお料理です。

このような感じで今月は皆様に秋を感じて頂こうと思っています。皆様のご予約お待ちしております。

マツシマのお料理教室

開催日時 : 水曜日を除くほぼ毎日。

場所 : マツシマの料理教室用のキッチンにて

時間 : 第1部 10:00~12:00    第2部 14:00~16:00

お人数 : 2名から6名様 の少人数のレッスンです

入会金 : ¥5,250

月会費 : ¥5,250

体験レッスンは随時お受けしております。

お気軽にメール、お電話にてお問い合わせ下さいませ。

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ストーブ社の特別セミナー 追加募集のお知らせ。

こんばんはnight マツシマです。

9月29日(水)に開催されます、ストーブ社とのコラボセミナーなんですが・・・・

急遽グループのキャンセルが発生してしまい、お席が空いておりますshock

今月のセミナーはテリーヌ1・2・3~の第一弾で、

秋のテリーヌとオージービーフを使ったココットでの塩釜焼きを予定しております。

御興味のある方は、是非一度、お電話、メールをよろしくお願いいたします。

日時   9月29日(水)

時間  10:30から(デモの後のランチを含めて約3時間の予定)

お代金 ¥7,350(税・サ込み) ランチ込みでこのお値段です。

お料理教室の会員様でない方もお申し込み頂けます

皆様のご予約お待ちしております。

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